Open top menu
Sunday, November 13, 2011

teguhashax.blogspot.com® Buat agan yang ingin tau cara membuat kuis sederhana di flash nih caranya,.
Mohon maaf sebelumnya bila agak ribet ;D kita mulai aja !
    1.       Buka program flash pada komputer anda
    2.       Jika sudah dibuka langsung pilih aja “flash document”







    3.       Setelah itu buat 3 layer baru dengan urutan dan masing-masing nama “script”, “pertanyaan” dan “backgroung”.






    4. Jika sudah sekarang kita membuat hiasan halaman pertamanya dulu. Dengan cara kunci dulu layer “script” dan layer “pertanyaan”. Jika sudah di kunci, pastikan layer “background” terseleksi   kemudian  gunakan rectagle tool untuk membuat kotak dan aturlah warna kotak sesuai keinginan anda.


    5.   Jika sudah, sekaranga gantian layer background yang dikunci, terus buka kunci layer script dan layer pertanyaan. Pilih layer pertanyaan frame 1, buat teks judul, berikanlah judul sesuai keinginan anda. Jika sudah, berilah sebuah buton pada frame tersebut dengan cara masuk ke menu window -> Common libraries -> button. Pilihlah button sesuai keinginan anda kemuan drag ke stage, atau area kerja seperti pada gambar.





    6.       Sekarang kita masih bekerja pada frame 1 layer pertanyaan. Sekarang kita akan membuat link dari button yang kita buat agar bisa di play dan memulai permainan. Caranya klik kanan pada button tersebut kemudian pilih “action” dan masukanlah script ini.

on (release){
gotoAndPlay(2);
}
script button play.jpg









    7.      Jika halaman depan sudah selesai, sekarang kita lanjut ke membuat pertanyaan. Caranya adalah klilk kanan pada frame 2dengan layer pertanyaan -> pilih insert blank keyframe. Jika sudah .ketikanlah pertanyaan menggunakan “text tool” pada frame tersebut sesuai keinginan anda.





8.       Lakukan langkah yang sama untuk membuat pertanyaan - pertanyaan berikutnya.
9.   Jika semua pertanyaan sudah di buat sekarang kita akan membuatt tobol pada jawaban – jawaban setiap pertanyaan tersebuat caraya sama, masuk  ke menu window -> Common libraries -> button. Pilihlah butoon sesuiat keinginan anda. Terus geser atau drag button tersebut ke setiap  pilihan jawaban. 

    10.   Lakukan langkah yang sama untuk pertanyaan – pertanyaan berikutnya.
     11.   Sekarang kita akan memberikan script pada setiap button yang kita letakan pada setiap pilihan jawaban tadi, tujuannya agar button itu dapat di tekan dan bisa berlanjut ke pertanyaan  berikutnya dan juga untuk memberkan skor yang di dapatkan. Caranya klik kanan pada button tadi kemudian pilih “Action”.



 Dan masukan script ini :
on(release){
gotoAndPlay(3);
}


Lakukan langkah yang sama pada button yang lain.

*keterangan script : perhatikan bahwa angka tiga yang berwarna merha tersebut di gunakan pada button pertanyaan  frame ke 2, nah untuk frame selanjutnya anda tinggal menggantinya saja dengan angka frame selanjutnya, contoh : jika di frame 3 maka angka tersebut harus anda ganti dengan angka 4 dan seterusnya.
12.   Namun pada pertanyaan yang jawabannya benar beda lagi scriptnya. Anda tinggal ganti saja dengan script seperti ini.

on(release){
gotoAndPlay(3);
skor++;
}


*ingat angka yang berwarna merah juga harus diganti sesuai frame berikutnya.

13.   Lakukan loangkah yang sama pada button – button pilihan pertanyaan di frame frame yang lain.
14.  Jika semua tombol pilihan sudah ditambahkan script, maka langkah selanjutnya adalah
       membuat skor pada frame terakhir. Caranya pilihlah frame setelah pertanyaan terakhir yang anda buat,  kemudian ketikanlah seperti ini :

SKOR KAMU
Jumlah soal        :
Jawaban benar  :
Persentase benar :


     15.    jika sudah, buatlah dynamik text dengan menggunakan text tool dan taruhlah di sebelah “ jawaban benar” dan berilah instance name variabel benar.









    16.  buatlah satu lagi satu lagi dynamic text namun kali ini di letakan di samping “persentase benar” dan di beri instance name variabel persentasi dan nama var nya persentasi.
    17.   Sekarang kita akan bekerja pada layer “script”, pada layer ini kita hanya akan memberikannya script saja pada setiap framenya. Caranya pada frame pertama atau ke 1 kasih script seperti ini :

Stop=();
            Skor=0:

Dan pada frame paling terakhir di layer script kasih script seperti ini :

Stop=();
              Persentase=(skor/jumlah pertanyaan yang anda buat)*100+”%”

*keterangan script : ubahlah yang berwarna merah dengan jumlah pertanyaan yang anda buat misaknya 5.
       
               Namun pada setiap frame yang dua di atas, agan Cuma tinggal kasih script seperti ini :

Stop=();

     18.  Jika semuanya sudah selesai tekan CTRL+ENTER dan agan tinggal mainin tuh.
Tagged
Different Themes
Written by Teguh Gunawan

Terimakasih atas kunjungan Anda dan Kesediaan anda membaca artikel ini. Kritik dan Saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah. Tolong bantu untuk share Artikel ini ke teman teman anda melalui tombol share diatas.

9 comments:

  1. thanks.. membantu bgt.. tapi cara penyampaiannya tolong di perbaiki lagi..

    ReplyDelete
  2. oke gan terima kasih...nanti saya perbaiki..

    ReplyDelete
  3. langkah 11 yang di atas :
    on(release){
    gotoAndPlay(3);
    }
    pada saat frame 5, maka ganti 3 yang di atas menjadi 6.
    pada saat saya kembali ke frame 2, kenapa scriptnya juga ikutan berubah seperti
    on(release){
    gotoAndPlay(6);
    }
    harusnya kan tetep 3, knp berubah terus..
    gimana ya caranya?
    trims..

    ReplyDelete
  4. Kalau tidak salah, script itu setelah ditulis harus dipencet script assistnya.

    ReplyDelete
  5. oke thanks. saya gak bisanya saat terakhir2 tuh, pass buat label di skornya. eh untungnya menemukan blog ini, sangat membantu lah (y)

    ReplyDelete
  6. Bahasanya gaul banget pak.. :D
    Tapi lumayan, dapat nambah ilmu...
    Thanks.

    ReplyDelete
  7. Udah seminggu belajar bikin ini, tapi masih gagal teruss

    ReplyDelete

Silakan berkomentar sesuai dengan isi artikel. berkomentarlah dengan kata yang sopan, no SARA, no spam, no P*RN.